食品飲料業界リーダーの視点シリーズ (Vol.7): 食品のリコール増が意味するもの
食品の安全性を継続的に高めるためさまざまな取り組みが行われていますが、世界の製品リコール件数の多さは、この努力が実を結んでいないことを示唆するように思われます。しかしここでは、「本の中身を表紙で判断しない」のと同様の注意が必要です。
ポッドキャスト: GFSIカンファレンス2022:エピソード2
LRQAのグローバル・セールス・ディレクターであるスチュアート・ケリーに、2022年のGFSIカンファレンス(RQAも対面式で出展)の主要テーマと、過去2年間の食品ビジネスへの影響について話を聞きました。
食品安全ウェビナー:食品安全規格・認証 入門編 「ISO 22000 / FSSC 22000」のご紹介(ウェビナー動画)
2023年4月に開催したウェビナー動画です。「食品安全規格・認証 入門編」と題して、食品産業における第三者認証の重要性や、ISO 22000やFSSC 22000といった主要な規格認証に関わる情報を共有しています。(視聴時間:約1時間)
食品安全セミナー:食品安全文化の最新情報とBRCGS Food Safety Cultureのご紹介(ウェビナー動画)
品産業の皆様に向けて「食品安全文化」の現状と背景、最新情報を食品産業の皆様に向けて「食品安全文化」の現状と背景、最新情報を共有したハイブリッドイベントのオンデマンド動画です。(2023年9月7日収録)
食品飲料業界リーダーの視点シリーズ (VOL.3): 複数のGFSIスキームへの対応
今から20年前、食品安全規格のベンチマークをグローバルで設定するというミッションを掲げたGFSI(世界食品安全イニシアチブ)がベルギー法のもと設立されました。現在では多くのスキーム(BRCGS、IFS、FSSC、SQFなど)がGFSI規格として承認されています。本記事では複数のGFSIスキームの認証を達成する場合の課題と対応について論じています。